首页 / 新闻动态 / 正文

审计处召开党支部理论学习研讨会

发布日期:2021-12-10  浏览量:

20211210日上午,审计处全体员工在昌平校区召开党支部理论学习研讨会议。会议由梁璐老师主持。

会议开始,梁璐老师带领大家学习了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》,并结合工作实际分享了自己的学习心得与体会。她表示:回顾我党的历史,过去百年我们经历艰苦卓绝的奋斗,才能如今在经济建设、政治建设、全面依法治国、社会建设、文化建设、生态文明建设、国防和军队建设、坚持一国两制和推进祖国统一以及外交工作等各个方面取得历史性的成就。自古打江山容易守江山难,我党之所以能保持百年执政,是因为中国共产党是一个伟大的党、正确的党,从未忘记过初心,始终以人民至上、胸怀天下,以为人民服务为己任。

陈钰溪老师表示:回顾国家和党的历史感觉十分震撼。我注意到此次会议中提出“十个坚持和“两个确立是党和人民奋斗过程中总结出来的先进经验。我们作为共产党人不仅要铭记我们是如何取得成功的,还要积极思考未来我们应该如何去做。作为审计人,我们更要不忘初心、牢记使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,决不在根本性问题上出现颠覆性错误,履行好自己审计监督的职责。

王洁琛老师表示:过去百年我们通过努力取得了伟大的成功,未来我们要维持现有成就的同时继续开创新的成就。这就需要我们这些青年干部要加强自身的政治建设,始终服从党的领导,维护党的权威。此外我们审计人也要维护审计工作的权威性,加强自身理论建设和专业素质的培养,才能以理服人,为坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争贡献力量。

陈晨老师表示:文件中提到了要全面依法治国。法治建设对促进社会发展进步、人民安居乐业有着十分重要的作用。自从国安法出台以来,香港治安越来越好,社会秩序逐步恢复。咱们的工作就是根据法规制度对被审计部门开展审计,因此我认为咱们应该多熟悉各个部门的规章制度,只有这样才能做到审计时有法可依、有法必依。

王蕾娜老师表示:过去百年我们经历了艰苦奋斗,才在今天向人民、向历史交出了一份满意的答卷。在未来我们要像六中全会公报里提到的那样以咬定青山不放松的执着实现既定目标,以行百里者半九十的清醒认识,继续走好下一段百年征程。对于我们审计人,更要有坚持不懈的奋斗精神、知难而上的勇气,遇到困难要坚决克服困难,绝不能退缩。

翟羽佳老师表示:会议总结了我党之所以能执政百年的成功经验。我认为只有弄清过去是如何成功的,才能明白未来的路该如何去走,因此在我们工作中也应该要经常回顾过去,总结优秀经验,只有这样我们才能做好我们的工作,更好的为全校师生服务。

董璞老师表示:通过参观过去百年的展览,直观的看到我国这百年来的变化,感触良多。我认为中国共产党是个伟大的党,她切实的让我国变得更加繁荣安定。在疫情期间,我国无偿支援了许多国家,这种无偿奉献的精神,让我动容,更为自己是中国人感到骄傲。我们作为审计人在工作中也应该学习这种精神,不能只想着自身或者部门的利益,而是要维护好学校的利益。只有学校的利益得到保障,我们个人的利益才能真正得到保障。

赵丹睿老师表示:回顾我党的历史,我认为我党能取得胜利,不仅仅因为我党吃苦耐劳,还因为我党能够吸收他人的先进经验,化为己用。习近平新时代中国特色社会主义思想也是结合中国具体实际情况和中华优秀传统文化而成的。我们审计工作的时候,也可以学习外审的先进经验,结合我们学校的实际情况,运用到日常工作中来,提高我们审计的效益。

雷珉老师作为党外人士表示:这次会议提出了要坚持理论创新。审计处一直以来都在坚持学习理论知识,并积极运用所学的新理论。在今年我们尝试了“1+N”审计模式,以一项审计项目为依托,联合进行多项审计项目,更加全面的对被审计单位进行经济体检,发现更多的风险点,提出了更加全面的审计建议。此外,我们今年在审计项目开展的当年及时进行了后续审计,有效督促了被审计部门及时整改问题,提高了审计成效。希望大家在今年的工作中遇到问题可以集思广益,提出更加先进的工作流程或工作理念。这次会议还提出了人民至上的观点。我认为我们审计处今年开发使用的线上审计系统和科研“放管服”的审签工作,就是实实在在做到让全校师生少跑路,为师生办实事,体现了人民至上理念。

最后,梁璐老师对大家的心得体会进行总结,并强调一定要把自己的感想落到日常工作中。