首页 / 新闻动态 / 正文

我校审计处赴清华大学审计室调研

发布日期:2021-05-21  浏览量:

5月21日下午,我校审计处副处长梁璐、雷珉一行8人赴清华大学审计室进行交流学习。清华大学审计室牛洁梅主任及相关科室负责同志等参加了交流会。

1412F

会上,牛主任就清华大学审计室发展历程、科室设置及人员构成情况做了介绍,并分享了清华大学审计室如何与基建处、后勤处和财务处等部门一起配合,共同推动,形成联动机制,从设计概算开始到工程结束过程中形成多节点跟踪控制,从而提高基建工程资金使用率的先进做法。梁处长也对中国政法大学审计处的人员及业务开展情况做了介绍,并分享了我校开展内部控制评价工作的经验。

17545

之后会议双方根据交流提纲,就基建工程审计、学校工程及招投标管理、预决算审计、经济责任审计、内部控制审计等工作中的重难点问题进行了深入的交流。此外双方还就今后审计工作如何有效利用大数据技术展开,从而提高审计效率和准确性进行了探讨。

最后会议双方表示希望今后能够加强联系和交流,实现优势互补,共同探索科学审计理念和方法,提升审计人员专业能力和创新意识,从而实现两校审计部门的合作共赢。

此次交流学习为我校审计工作质量的全面提升从理论上和实践上都提供了宝贵经验,为我处审计工作的开展开拓了工作思路和审计视野,进一步促进我处审计工作的制度化、规范化、科学化。