设为首页
加入收藏
法大主页
首页 >> 警钟长鸣
审计署:去年一些部门依然存在中央“三公”经费管理不严问题
发布单位:     发布时间:2018-06-21    点击数:

620日,受国务院委托,审计署审计长胡泽君向全国人大常委会作关于2017年度中央预算执行和其他财政收支审计工作情况的报告。她指出,2017年度部门预算执行总体较好,但也存在一些问题,“‘三公’经费和会议费管理不严问题在一些部门依然存在。”

在谈到中央部门预算执行审计情况时,胡泽君指出,重点审计了5个中央部门本级及所属365家单位,涉及财政拨款预算2115.99亿元(占这些部门财政拨款预算总额的35.28%)。审计结果表明,2017年度部门预算管理不断加强,预算执行总体较好,财政资金使用绩效有所提高。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,审计报告也同时指出了一些问题。包括预决算编报不够准确、资金资产管理还不够规范等。

值得关注的是,“三公”经费和会议费管理不严问题在一些部门依然存在。胡泽君指出,这一问题涉及34个部门和101家所属单位、金额5721.71万元。因公出国 (境)方面,5个部门和1家所属单位超计划、超限量、超人数安排出国团组113个;4个部门和10家所属单位无预算、超预算列支或转由其他单位承担出国(境)费用852.86万元。

在公务用车方面,6家所属单位未按规定完成公车改革;10个部门和25家所属单位超标准超编制、违规或变相配备、未按规定使用公务用车等240辆;2个部门和2家所属单位无预算、超预算、超标准支出公务用车购置及运行维护费649.76万元。

会议和培训管理方面,11个部门和18家所属单位无计划、计划外召开会议或举办培训等578个;3个部门和17家所属单位违规在非定点饭店或京外召开会议98个;12个部门和12家所属单位超预算、超标准、超范围列支,或转由其他单位承担会议费、培训费2808.91万元。此外,还有10个部门和29家所属单位存在违规发放津贴补贴、违规兼职或取酬等问题,涉及1204 .04万元。

与此同时,一些部门和单位还依托管理职能或利用行业影响力违规收费。涉及5个部门和75家所属单位、金额1.69亿元。其中,62家所属单位通过组织资格考试、开展检测等取得收入1.61亿元;5个部门和14家所属单位开展评比表彰、举办论坛等收费829.56万元。

胡泽君表示,审计指出问题后,有关部门和单位通过归还资金原渠道、上缴国库、调整账目等方式整改5.06亿元;清退超编制或违规占用其他单位公务用车10辆,出台和完善制度5项。

(来源:澎湃新闻