设为首页
加入收藏
法大主页
首页 >> 审计知识
推进建设国家审计人员专业胜任能力的途径
发布单位: 转载自中国审计报公众号    发布时间:2019-12-18    点击数:

新时代国家审计迎来新的机遇和挑战。审计机关需以国家审计新需求为导向,与时俱进,提升自身能力素质。审计机关要重视审计队伍职业胜任能力建设;构建国家审计人员专业胜任能力框架;完善顶层设计,规范职业要求;丰富审计培训体系,打造学习型审计组织。本文是南京审计大学政府审计研究基金课题“政府审计队伍职业化研究”的研究成果。


为应对复杂环境带来的挑战,推进国家治理能力现代化,国家审计机关需以国家审计新需求为导向,进一步加强国家审计人员专业胜任能力建设,与时俱进,提升自身能力素质,确保审计目标高质高量完成,促进审计工作的持续进步和发展。

 


重视审计队伍专业胜任能力建设。新时代人力资源成为推动可持续发展的核心动力。在审计全覆盖背景下,国家审计机关任务重、人员少,拥有能够创造特殊价值的高素质、专业化人员是提升组织价值的重要方式。审计人员是国家审计开展的具体实践者,其素质、能力直接影响国家审计的质量与效果。当前历史条件对审计工作深度、广度均提出了更高要求,审计机关亟需建设能够应对各种风险和挑战的综合型审计队伍,高度重视审计队伍专业胜任能力建设。


完善审计职业顶层设计。一方面建立职业准入制度,把好国家审计人员的从业入口。审计机关要严格筛选国家审计的应聘人员,选拔政治素养高、学习能力强、工作态度好的优秀人才组成国家审计队伍。对审计师和专业技术人员组织资格审核制度;另一方面建立职业退出制度,形成审计在岗人员的底线意识。职业退出制度包含对审计在岗人员的基本能力要求。当前审计机关对审计人员职业退出制度关注较少,导致国家审计在岗人员危机意识不足,缺乏学习动力。职业退出制度有利于营造良好的组织竞争氛围,形成审计人员的底线意识,督促国家审计人员在优胜劣汰、与时俱进的压力下,自主提升能力素养。


构建国家审计人员专业胜任能力框架。根据我国国家审计准则以及相关法律法规,并基于胜任力模型,结合新时代对国家审计人员的要求,构建符合时代特色国家审计人员专业胜任能力框架。专业胜任能力框架包含审计人员胜任审计岗位职责所需的专业知识、技能和职业道德。国家审计人员要掌握从事审计工作的基本知识,包括审计、会计、财务、法律、经济、财政、金融、税收、计算机等;要具备一定的综合能力,包括沟通能力、写作能力、团队合作能力、吃苦耐劳能力、学习能力、创新能力、明辨是非能力、防控重大风险的能力等;要遵守审计职业道德,要具备从事审计工作的职业素养,要有诚实、守信、廉洁奉公的良好品格,要有客观、公正的态度。审计工作要坚持党的领导,国家审计人员要旗帜鲜明讲政治,善于从政治上分析问题,提出建议,提升审计人员政治能力;在信息爆炸的时代,国家审计人员还必须具备大数据分析能力。在国家审计人员的专业胜任能力框架中,职业道德是基石和重要保障,专业知识和综合能力是基本要求,政治能力和大数据分析能力是新时代国家审计人员必备的素养。审计机关还需综合考虑各岗位职责要求,进一步具化专业胜任能力评价指标体系,最终形成全面、系统、细致的专业胜任能力指导目录。


丰富审计培训教育体系。为适应审计环境的动态化、复杂化,审计人员需要持续、系统地学习。各级审计机关要注重开展审计后续教育,促进国家审计人员的持续学习。要加大审计培训教育课程的组织频度,为更多国家审计人员提供专业培训教育机会,扩大审计后续教育覆盖面。要构建系统化、精准化的培训教育体系,结合国家审计人员不同的专业背景、工作经验、审计类型等,组织针对性、个性化的培训教育课程。要形成组织内部学习氛围,善用传帮带模式,开展审计经验、技能的定期交流。要组织培训审计人员大数据审计的技能,大数据审计带来审计领域的全新改变。同时审计机关党员干部要发挥先锋模范作用,以身作则,带头开展自主学习、提升自身专业胜任能力。(王士红 南京审计大学政府审计学院)


来源:中国审计报