设为首页
加入收藏
法大主页
首页 >> 审计知识
以审计精神立身
发布单位:     发布时间:2019-10-08    点击数:

“以审计精神立身”,这是习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上对审计机关提出的立身要求,也是对中国审计(包括内部审计)提出的立身要求。审计署党组书记、审计长胡泽君在2018年9月11日召开的全国内部审计工作座谈会上进一步明确提出,要坚持打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质和专业化内部审计队伍。内部审计精神的新时代风尚就是在新的内部审计管理体制中追求卓越与光荣。

什么是中国内部审计精神?回答这样一个看似简单的问题,需要历史、实践和发展的眼光。中国内部审计36年的创新实践,见证了中国内部审计精神的孕育与发展;内部审计管理体制改革的推行与实施,肥沃了内部审计精神的土壤与良田;中国特色社会主义新时代,正在强壮内部审计精神的筋骨与脊梁。

党对内部审计工作的领导是内部审计坚定理想信念、先进审计理念和鲜明价值取向的根本保证。内部审计的第一项职责,就是对本单位及所属单位贯彻落实国家重大政策措施情况进行审计。这种职责设定,离开党的领导,离开单位党组织、董事会(或者主要负责人)领导下的权威、高效的内部审计管理体制和机制,离开中央审计委员会领导下的审计机关的指导和监督,离开内部审计协会的职业引领和实践推动,是不可能落到实处的。建立健全单位党组织、董事会(或者主要负责人)直接领导下的单位内部审计管理体制,更加彰显了内部审计独立性的作用与意义。单位党组织对单位重大审计事项、重要审计报告等进行决策、审议和协调, 定期听取内部审计工作汇报,加强对内部审计工作规划、年度审计计划、审计质量控制、问题整改和队伍建设等重要事项的管理,为培育新时代内部审计精神提供强有力的制度保证。同时,内部审计工作计划、工作总结、审计报告、整改情况以及审计中发现的重大违纪违法问题线索等资料的同级审计机关备案制,使得内部审计与审计机关的指导监督关系更趋协调、紧密。内部审计管理体制改革在我国内部审计工作体制机制发展史上具有里程碑意义。

内部审计精神的特色之处,就在于它是内部审计组织和内部审计人员的职业精神,是坚持独立审计的专业精神。从内部审计的职业追求来说,独立性就是站在审计对象的角度发现问题、分析问题、提出建议,就是为了保障市场主体的健康发展和法治化运行。当内部审计精神与单位党组织的领导紧密结合起来,与中央审计委员会的战略决策和审计署的指导监督紧密结合起来,与单位落实国家重大政策措施紧密结合起来,与单位治理以及内部控制和风险防范紧密结合起来,内部审计作为我国审计监督体系的有机构成,在增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力,提高单位治理水平方面,就拥有更广阔的舞台。新时代的国家审计特别强调针对无意过失与明知故犯、工作失误与失职渎职、探索实践与以权谋私,应进行审慎区分,客观作出结论和处理。内部审计直接与单位的改革创新面对面,具有熟悉情况的优势,尤其需要坚持更高的政治站位、坚持单位战略视野的内部审计精神。伴随内部审计理念的创新,内部审计精神不仅需要继承与弘扬,更需要与时俱进。

内部审计精神始终驻守在内部控制和风险防范的前沿。内部审计精神是一种法制精神,内部审计必须严格遵守有关法律法规、审计署内部审计工作的相关规定以及内部审计职业规范、内部审计纪律,忠于职守;内部审计精神更是一种法治精神,要以法治思维,促进单位完善治理、实现目标。内部审计应当善于在实践中深刻体会内部审计精神并不断身体力行,应当通过多种途径不断提高内部审计人员的职业胜任能力。

卓越的新时代内部审计精神是独立于单位风险防控潮头的内部审计职业精神、敬业精神和担当精神。


(文章转自公众号:中国内部审计协会)